|
I. Стратегические подходы к вовлечению КР в интеграционные процессы
I. Стратегические подходы к вовлечению КР в интеграционные процессы
Процессы развития мирохозяйственных связей и формирования мирового хозяйства объективно обусловлены и в целом их результатом должно стать повышение благосостояния народов, участвующих в этом процессе. Отличительной особенностью реформ Кыргызстана является тот факт, что наша страна относится к числу постсоветских стран, которые в отличие от восточноевропейских стран пришли к социализму «минуя капитализм», то есть, не имели в своем прошлом рыночного этапа и находились вдалеке от стран с развитой рыночной экономикой. Как свидетельствует трудный опыт реформ нашей страны, отсутствие знаний и опыта рыночного механизма чрезвычайным образом усложняет и удлиняет процесс реформ. В результате переходная экономика Кыргызстана не смогла воспользоваться возможностями, которые дает процесс ее вовлечения в мировое хозяйство, и потому сдала свои позиции практически по всем направлениям мирохозяйственных связей.
Отличительной особенностью современной мировой экономики является активизация мирохозяйственных связей – движения товаров, капитала, рабочей силы, обмен технологиями, интеграционных процессы. Падение «железного занавеса» и вовлечение нашей страны в этот процесс, поиск собственной ниши в мировом хозяйстве имели как положительные, так и негативные последствия.
Международное движение товаров и услуг означает, что каждая страна, участвующая в процессе мирохозяйственных связей, расширяет рынок для реализации своей продукции и услуг за счет мирового рынка, и имеет возможность не производить то, что ей выгоднее покупать в других странах. Открытие границ Кыргызстана внешнему миру привело к активизации товарооборота, который, к сожалению, постепенно приобретает для нас негативный оттенок, в связи с тем, что экспорт не превышает импорт. Это означает, что мы практически работаем не для себя, а на другие страны.
Внешняя торговля Кыргызской Республики, млн. $ США
Активизация мирохозяйственных связей означает плюс, потому что ей сопутствует приток прямых иностранных инвестиций. В переходной экономике Кыргызстана эта форма международного движения капитала получила развитие в начале процесса трансформации преимущественно в виде грантов и кредитов для финансирования экономических преобразований. В дальнейшем этот поток постепенно сократился, прямых иностранных инвестиций мы так и не дождались.
Диаграмма 2. Чистый приток ПИИ в страны ЦА (в % к ВВП)
Миграция рабочей силы, являющаяся закономерным следствием либерализации мирохозяйственных связей, имеет различные последствия для различных групп стран. Развитые страны получают дополнительный фактор экономического роста в виде возможности привлечения высококвалифицированной рабочей силы, на подготовку которых они не затрачивают средств из слаборазвитых стран, так называемая «утечка мозгов». Впервые годы независимости Кыргызстан потерял значительную часть квалифицированной рабочей силы. В последние годы мы имеем отток неквалифицированной рабочей силы и для нас миграция приобретает характер бедствия.
Диаграмма 3. Чистый отток мигрантов из Кыргызской Республики (чел.)
При этом необходимо отметить, что из сельской местности за пределами республики занято больше, чем из городской. Это вызвано отсутствием рабочих мест и социальной инфраструктуры (клубы, детские сады и другое) в сельской местности.
Табл.1. Экономически активное население КР на конец 2011 года, тыс. чел.
Развитие мирохозяйственных связей дает возможность пользоваться преимуществами современных технологий, доступа к ним. Низкий уровень общего технологического развития Кыргызстана оказался преградой на пути ее передачи. Именно это не позволяет стране обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Инвесторы, прибывающие в Кыргызстан, привозят зачастую устаревшие технологии. В результате уровень производительности труда в стране очень низок даже в сравнении со странами ЦА.
Диаграмма 4. Уровень производительности труда в странах ЦА за 1990-2009гг.
Глобализация мировой экономики стимулирует развитие интеграционных процессов. Целью развития этих процессов является использование преимуществ объединенного рынка, создание благоприятных внешних условий для развития страны, поддержка отечественного реального сектора экономики. Внешнеэкономические интеграционные процессы Кыргызстана, к сожалению, пока нельзя характеризовать как фактор, способствующий экономическому развитию страны.
Вступление Кыргызстана в ВТО помогло стране выстоять в тяжелые годы экономических реформ, обучило нас многому, в том числе искусству торговли, что очень важно для рыночной экономики. Вместе с тем, в условиях открытия внешних границ, неконкурентоспособности отечественных товаров, экономика страны не сумела найти собственную нишу в мировом рынке, отдав на откуп иностранным товарам свой внутренний рынок. В результате произошло сокращение производства, появление большого числа людей, занятых поиском рабочих мест, снижение уровня жизни населения. Так, в отчете о стабильности финансового сектора КР, подготовленном Национальным банком, отмечается, что приток денежных переводов от мигрантов из России составляет почти треть ВВП КР.
В развитых странах в структуре экономики львиная доля приходится на сектор услуг, но происходит это за счет более быстрого роста сферы услуг по сравнению с ростом производства. В нашей стране опережение сектора услуг связано преимущественно за счет сокращения производства. Это различные типы экономик.
Несмотря на предпринимаемые правительством меры, сложившаяся социально-экономическая ситуация в стране тревожна и свидетельствует о том, что Кыргызстану не удается взять курс на укрепление экономической независимости. Обстоятельства предъявляют нам ультиматум – либо мы сумеем преодолеть негативные процессы, обеспечить конкурентоспособность экономики, завоевать собственную нишу в мировом производстве, либо мы остаемся в рядах слаборазвитых стран, которые являются придатком более развитых стран. Мы полагаем, что для решения этой судьбоносной задачи необходима консолидация народа Кыргызстана для поиска эффективных путей ее решения.
На повестке дня сегодня стоит вопрос о вступлении КР в Таможенный Союз. К числу движущих сил интеграционных процессов относят географические, культурно-исторические, социально-экономические и политические предпосылки. В связи с вовлечением Кыргызстана в интеграционные процессы, установлением и укреплением новых экономических взаимоотношений со странами дальнего зарубежья, наблюдается определенное угасание интеграционных связей с прежними и установление связей с новыми партнерами. В этих условиях закономерно встает вопрос о том, какие интеграционные процессы соответствуют нашим национальным интересам.
Экономическая наука утверждает, а мировая практика подтверждает, что приоритетом интеграционных связей любой страны является развитие и укрепление взаимоотношений с близлежащими странами. Для нашей страны это, в первую очередь, необходимость укрепления внешнеэкономических связей со странами Центральной Азии и, прежде всего с братским Казахстаном, внешнеторговые отношения с которым постоянно растут. Установление каких-либо преград на пути взаимоотношений с нашим соседом противоречило бы всем канонам науки и здравому смыслу.
Диаграмма 5. Динамика внешнеторговых отношений КР со странами ЦА,
млн. долл. США
Приоритетным для нашей страны является укрепление и развитие внешнеэкономических отношений с нашими стратегическими партнерами. Таким партнером для нас являются страны Таможенного Союза, на долю которых приходится основная часть товарооборота Кыргызской Республики (42,7%).
Диаграмма 6. Структура товарооборота Кыргызстана в 2012г.
Что же объединяет нас со странами ТС? Прежде всего, это наше прошлое, общие успехи и провалы. В силу более низкого стартового уровня развития Кыргызстана к началу формирования СССР и соответственно к началу реформаторских процессов (1985-1990гг.), наша экономика еще по инерции продолжала развиваться. Экономика Кыргызстана в советский период развивалась высокими и опережающими темпами по сравнению с экономикой СССР (см. табл.2).
Таблица 2. Темпы экономического роста КР в советский период (1913-1)
Объединяет нас и страны ТС не только экономика. Нас объединяют общие границы, географические, исторические, культурные ценности и предпосылки. Все те достижения, которых мы добились за годы советского периода – высокий уровень образования, развитие культуры, массовость спорта и т.д.
Однако, сегодня многое изменилось. Мы живем в другую эпоху, имеем другую экономику, развиваются новые виды внешнеэкономических отношений. Тем не менее, необходимость в налаживании связей со странами ТС, как показывает практика, постоянно растет. Следует отметить и тот немаловажный факт, что со странами ТС у нас устанавливаются более справедливые внешнеэкономические отношения, чем со многими другими странами – со странами ТС у нас растет не только импорт, но и экспорт.
Диаграмма 6. Динамика экспорта и импорта товаров и услуг со странами ТС,
тыс. долл. США
Приоритетным для нас является укрепление и развитие мирохозяйственных связей с новыми партнерами, внешнеэкономические связи с которыми получили развитие (благодаря вступлению в ВТО) в последние годы. К этой группе стран относятся Китай (15%), Швейцария (7,7%), США (2,9%), Турция (2,4%) и др.
Взаимоотношения с КНР развиваются достаточно стремительно. Как показывают данные диаграммы, с Китаем нам не удается построить взаимовыгодные отношения (наш импорт значительно превосходит экспорт). Тем не менее, помимо роста товарооборота во взаимоотношениях с этой страной получают развитие и другие формы международных отношений (развитие инвестиционных проектов, образовательных программ и т.д.), что очень важно для нас. Сохранив темп роста взаимосвязей, нам есть смысл улучшить их качество.
Диаграмма 7. Динамика экспорта и импорта товаров и услуг
с Китайской Народной Республикой, тыс. долларов США
Таким образом, Кыргызстан не может остаться в стороне от интеграционных процессов. Для такой небольшой по своим размерам страны, как наша, ограничение внешнеэкономических связей с партнерами противоречит долговременным интересам. В этой связи встает вопрос о том, каковы возможные последствия вступления Кыргызстана в ТС, как они повлияют на наши отношения с другими странами? Көрсөтүү |
0 0 |
;